মঙ্গলবার, ৫ মে, ২০২০

ঘানীভাঙা সরিষা তেলের পুস্টিগুন


আমরা সবাই জানি যে খাঁটি সরিষার তেলের ঝাঁজ খুব কড়া হয়। আদতে ঘটনা ভিন্ন। একেবারে খাঁটি দেশীয় সরিষা কাঠের ঘানিতে ভাঙা হলে, সেই তেলের ঝাঁজ হয় কম। কিন্তু সুঘ্রাণ হয় তীব্র! যেখানে ইলেকট্রিক কলে পিষ্ট হয়ে ও অনেকটা পুড়ে যে সরিষার তেল পাওয়া যায়, তার সুঘ্রাণ তীব্র না থাকলেও, ঝাঁজ থাকে অনেক বেশি। কারণ, তেল তৈরির প্রক্রিয়ায় সরিষা পুড়ে তেল তৈরি হয়। মেশিনের ঘানিতে সরিষা ভাঙ্গানোর সময় উচ্চ তাপ উৎপন্ন হয়। এই উচ্চ তাপে সরিষার উপকারী অনেক উপাদান পুড়ে নষ্ট হয়ে যায়। যার ফলে তেলের পুষ্টিগুন নষ্ট হয়ে যায়। এই তেলের ঝাঁজ বেশী হয়। খেতেও তেমন সুস্বাদু হয়না।
অন্যদিকে ঘানীতে কোন তাপ উৎপন্ন হয়না ফলে এতে ভাঙ্গানো সরিষার তেলে সকল পুষ্টিগুন অক্ষুণ্ণ থাকে। ঝাঁজ কম হয় এবং খেতেও বেশ সুস্বাদু হয়। নিউ বর্ন বেবীদের শরীরেও এই তেল মাখা যায় নিশ্চিন্তে।

sorisha tel